Desenvolvimento de um Novo Padrão Gravimétrico de Medição de Caudal de Fluidos até ⁄ - Lourenço, David Frutuoso (2019)
O IPQ, enquanto Instituição Nacional de Metrologia, desenvolveu através do seu Laboratório de Volume e Caudal (LVC), em parceria com o Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial (DEMI) da FCT-UNL, o projeto de um novo Banco de Ensaio para calibração de caudalímetros e contadores de água, para caudais até 28 m3⁄h, pelo procedimento “Flying-start-and-finish” estático, utilizando o método gravimétrico. Este trabalho utilizou conceitos do projeto axiomático e começou pela fase de identificação e de especificação dos requisitos funcionais necessários para a conceção do sistema de medição; posteriormente, a estrutura de todo o Banco de Ensaio foi idealizada e modelada, foram feitos os cálculos necessários para a conceção da instalação hidráulica e, na fase final, foram elaborados os desenhos técnicos do projeto. Paralelamente, foram orçamentados os componentes que permitem satisfazer as condições do projeto. Tendo como base o modelo matemático, procedeu-se à identificação e determinação das respetivas componentes de incertezas associadas à medição de caudal pelo método gravimétrico. A metodologia utilizada segue o descrito no Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement (GUM). Foi também descrito o procedimento experimental onde se referem as condições de referência e o modo operatório.