Materiais audiovisuais autênticos: suporte para a cultura em ELE - Pereira, Sónia Margarida Cerqueira (2013)
Pelo facto de muitas vezes no ensino de uma língua estrangeira ser relegada para segundo plano a cultura, neste estudo tentamos perceber a importância do ensino dos aspetos culturais para uma competência comunicativa intercultural. Pretendemos igualmente entender as estratégias, os métodos que mais motivam os alunos e a relevância dos documentos audiovisuais autênticos para a aprendizagem cultural. Após revisão bibliográfica no sentido de enquadrar os objetivos deste estudo, foi elaborado um projeto de investigação-ação, onde foram utilizados diversos instrumentos de ensino para abordar os aspetos culturais e foram feitas algumas questões no sentido de estudar a importância que lhes é atribuída pelos alunos para a aproximação à língua e à cultura alvos. Os resultados permitiram-nos perceber que a motivação é inerente ao processo de aprendizagem e que está ao serviço do professor de línguas sempre que estimulada. Sugerem-nos também que os materiais audiovisuais autênticos devem ser utilizados quer para o ensino de língua quer para o de cultura.