O valor da língua portuguesa no mundo atual: um estudo com futuros profissionais da Comunicação Social - Macário, Maria João (2021)
A Comunicação Social tem vivido tempos de mudança. O modo como os profissionais desta área se exprimem na sua língua materna (LM) tem vindo a alterar-se, em função de um público que vive a era das redes sociais e do acesso à informação em larga escala. Nessa medida, é importante conhecer a forma como estes profissionais concebem a sua LM, procurando que a sua formação inicial contribua para um melhor conhecimento e domínio da mesma. Consequentemente, foram desenvolvidos estudos qualitativos (estudo de caso), recorrendo-se ao inquérito por questionário para a recolha de dados, que foram objeto de análise de conteúdo. Este artigo refere-se a um estudo exploratório tendo por informantes futuros profissionais da Comunicação Social a frequentar o 3.º ano de uma licenciatura em Comunicação Social, numa Escola Superior de Educação. Estes revelaram representações sobre a LM demasiado presas à sua origem geográfica e lacunas quanto à sua variação pouco compatíveis com a inserção na sociedade multicultural e plurilingue do séc. XXI.