Impacto de um programa de redução de stresse baseado no mindfulness (MBSR) em reclusos - Praça, Tânia Cristina Bravo (2019)
As práticas de mindfulness ostentam comprovados benefícios para um aumento significativo do bem-estar físico e psicológico e uma maior capacidade de regulação emocional nos reclusos (Kabat-Zinn, 1993). No entanto, na literatura, verifica-se um escasso investimento na investigação sobre a influência da prática de mindfulness no contexto prisional. Neste sentido, o presente estudo pretende verificar o impacto de um programa de redução de stresse baseado no mindfulness (MBSR) em reclusos, no qual se pretendeu avaliar a ansiedade, depressão, stresse, afeto positivo e negativo, autoestima, capacidade e estado mindfulness. Participaram 59 indivíduos do sexo masculino, reclusos no Estabelecimento Regional Prisional de Faro. Os participantes foram divididos por dois grupos – grupo experimental, constituído por 29 reclusos, e grupo de controlo, constituído por 30 reclusos. O grupo experimental foi submetido ao programa durante 26 semanas (sessões semanais de 60 minutos). Os resultados mostram um aumento significativo da autoestima no grupo experimental, comparativamente ao grupo de controlo, no momento pós-programa. O grupo experimental apresentou também um aumento significativo na capacidade geral mindfulness, tal como na capacidade de observação, quando comparados o momento pré-programa com o momento pós-programa. A avaliação qualitativa mostrou que, no geral, o programa teve efeitos benéficos observáveis nos sujeitos em contexto prisional. A maioria dos participantes avaliou a intervenção como sendo útil, tanto no seu quotidiano no estabelecimento prisional, como num futuro, em contexto não-prisional. Concluímos que o mindfulness poderá ser um meio eficaz para a promoção de competências nos reclusos, para lidar com o stresse do contexto prisional, e aquisição de recursos internos, de forma a diminuir comportamentos de risco e evitar reincidências.