Competências profissionais no âmbito da prevenção e do tratamento do tabagismo no final da formação pré-graduada dos profissionais de saúde: Estudo de avaliação com os cursos de formação em ciências farmacêuticas, enfermagem, medicina e medicina dentária – Sumário Executivo. - Bonito, Jorge (2017)
Este documento é o resultado de um estudo de avaliação das competências profissionais no âmbito da prevenção e do tratamento do tabagismo no final da formação pré-graduada dos cursos de Ciências Farmacêuticas, Enfermagem, Medicina e Medicina Dentária. Principais conclusões? 1 - Elevadas prevalências de tabagismo; 2 - Atitudes positivas relativamente ao controlo do tabaco; 3 - Um nível razoável de conscientização sobre as políticas de não fumador nos espaços das práticas letivas e clínicas; 4 - Um alinhamento com o quadro teórico e concetual sobre as temáticas da prevenção e do tratamento do tabagismo, assim como acerca do papel dos profissionais de saúde neste domínio; 5 - Limitadas competências de intervenção ao nível da prevenção e do tratamento do tabagismo; 6 - Necessária introdução de um conjunto de temas teóricos e práticos na formação académica destes profissionais, percecionados como omissos, que suportem o seu pensamento e as suas decisões na atual no domínio do tabagismo.