Adaptação portuguesa do Differentiation of Self Inventory Revised (DSI-R): Um estudo exploratório - Major, Sofia (2014)
A presente investigação foca-se nos estudos de adaptação e validação para a população portuguesa de um inventário de avaliação da diferenciação do self, o Differentiation of Self Inventory-Revised (DSI-R; Skowron & Schmitt, 2003). A amostra recolhida envolveu 470 adultos, sendo 249 do sexo feminino e 221 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e os 80 anos. Nos estudos de análise fatorial exploratória da versão portuguesa não se obteve uma total replicação da composição fatorial original para os quatro fatores considerados. Os resultados obtidos para a consistência interna revelaram um valor ajustado para efeitos de investigação. A análise do impacto das variáveis sociodemográficas, no resultado total do inventário, apontou para níveis de diferenciação do self mais elevados em sujeitos mais jovens, bem como com níveis de escolaridade mais elevados. Dada a natureza exploratória desta investigação, estudos adicionais poderão reforçar as propriedades psicométricas da versão portuguesa do DSI-R.