Programas de intervenção autárquica e envelhecimento bem-sucedido: efeitos na qualidade de vida - Pimentel, Maria Helena (2020)
O Instituto Nacional de Estatística (INE, 2017) calculou, para o ano de 2016, um índice de envelhecimento de 150,9 para Portugal. O envelhecimento progressivo da população é um dos maiores desafios da agenda política nacional e internacional. Face a esta realidade as respostas para a promoção do bem-estar e da qualidade de vida desta população têm aumentado. Objetivo: avaliar os efeitos dos programas de intervenção autárquica na promoção do envelhecimento bem-sucedido na perspetiva da Otimização Seletiva com Compensação e dos diferentes domínios da qualidade de vida. Métodos: 320 inscritos nos programas ‘Bragança Ativa’ e ‘Desporto Sénior em Meio Rural’. Selecionaram-se aleatoriamente 50 participantes a que se juntaram outros 50, através de critérios de estratificação de género e idade tendo por base o primeiro grupo, resultando um total de 100 participantes em duas sub-amostras: o grupo de referência (inscritos nas atividades sociais e recreativas promovidas pela autarquia) e o grupo de comparação (os que não participam em nenhuma das atividades). Aplicou-se, aos dois grupos, um inquérito para obter dados sociodemográficos, o questionário de Otimização Seletiva com Compensação (SOC) e a escala WHOQOL-Bref para avaliar a qualidade de vida.