Reabilitação de estruturas de madeira na Casa brasileira do séc. XIX : o edifício de Cunhal em Braga - Abreu, João Fernando Alves (2019)
A casa brasileira do século XIX faz parte do património que está presente nas nossas cidades. Este tipo de edifícios contêm características particulares e devem ser protegidos. Atualmente, apesar de existirem muitos edifícios a serem reabilitados, assiste-se à degradação de muitos outros com valor, devido à negligência ou ao abandono por parte dos proprietários, e mesmo algumas intervenções feitas levam à descaracterização e à perda dos valores dos edifícios. Por isso, é de grande importância analisar profundamente o edifício a intervir para que isto não aconteça e para que os seus valores arquitetónicos e construtivos sejam protegidos. Perante o cenário atual, a presente dissertação consiste no estudo da história, características e valores destas casas, e o contributo que a determinação de uma metodologia tem para se intervir corretamente neste património. A investigação tem o objetivo de analisar e transmitir a importância de resoluções bem fundamentais para a salvaguarda dos materiais e técnicas construtivas tradicionais e valores arquitetónicos deste património. De maneira a contextualizar e sustentar o tema e para a organização dos conteúdos, faz-se uma abordagem às origens, às características arquitetónicas e construtivas deste tipo de casas, bem como à metodologia de intervenção no património arquitetónico. De seguida, com a seleção dos projectos de referência procura-se recolher conhecimentos que sirvam de base para a proposta. Por fim, é apresentada a proposta de intervenção baseada nos princípios que foram abordados ao longo da dissertação.