O custo de manter uma capacidade versus o custo da sua reedificação - Martins, Sérgio (2017)
O presente trabalho, tem como objetivo a criação de um modelo de planeamento baseado em capacidades que contribua para a tomada de decisão em torno dos custos no desenvolvimento de uma capacidade. O percurso metodológico, utilizado consistiu na revisão da literatura e consequente construção do modelo de análise que permitiu identificar as dimensões estratégias, custos, sistemas e planeamento. Como resultado da investigação foi possível verificar que a complexidade associada ao desenvolvimento de capacidades obriga à utilização rigorosa dos recursos disponíveis, e que para tal, são necessários processos e sistemas que suportem a adequada tomada de decisão; que a capacidade tem uma natureza permanente e comporta vetores de desenvolvimento; que o modelo proposto, partindo do já existente, procura integrar um conceito de edificação de capacidades numa abordagem bottom-up, centrada nos sistemas de armas agrupados em áreas de capacidade e que geram os efeitos pretendidos. Abstract: This work aims to create a planning framework based on capabilities that may contribute to the decision making planning process and its relation to the development of capabilities costs. The methodological approach used involved a literature review that resulted in the construction of the analysis model which allowed to determine the strategy dimensions, costs, systems and planning. As a result of the investigation we found that the complexity associated with the development of capabilities requires the rigorous use of available resources, and to this end, are necessary processes and systems that support the appropriate decision-making; the ability has a permanent nature and involves development of vectors; that the proposed model, based on the existing one, seeks to integrate a building concept of capacity on a bottom-up approach focusing on the grouped weapons systems in areas of capacity and generate the desired effect.