As actividades do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica: contributos para o desenvolvimento curricular - Franco, João José de Sousa (2001)
Tendo como preocupação o desenvolvimento curricular do plano de estudos dos futuros cursos de pós-licenciatura de especialização em Enfermagem em Saúde Materna e Obstétrica, desenvolvemos um estudo com o objectivo de identificar contributos para o referido desenvolvimento curricular. Partindo das actividades consignadas na Directiva 80/155/CEE, de 21 de Janeiro, entrevistaram-se 48 enfermeiros especialista na área, com base num formulário. Os resultados indicam que as actividades de vigilância de gravidez, o parto pélvico e dequitadura manual interna são as menos realizadas, sendo mais realizadas as relativas ao puerpério, o cumprimento de prescrições e os relatórios escritos. Foi encontrada diferença de realização em todas as actividades, expressando que deveriam ser mais realizadas do que o são actualmente. As principais dificuldades identificadas foram a interferência de outros profissionais e a falta de empenhamento pessoal. A Escola, enquanto dificuldade foi referida na dequitadura manual interna, seguida de revisão uterina. Os testes aplicados mostram que proporcionalmente, são os enfermeiros mais novos em idade, tempo de especialidade e de serviço na área, que consideram existir diferença entre o que se realiza e o que se deveria realizar, enquanto que os mais velhos consideram ser maior a quantidade da diferença quanto à realização.