Reconversão do património : o caso das pousadas de Portugal - Almeida, Elsa Maria Alves de, 1989- (2014)
Na presente dissertação é realizada uma investigação sobre a temática da intervenção no património, sendo este um tema recorrente na arquitectura, é importante reflectir sobre o modo como o arquitecto pode intervir num edifício histórico, de forma a contribuir para a preservação de uma memória colectiva que é importante manter no futuro. No contexto nacional, as pousadas têm um papel importante neste âmbito, pelo facto de utilizarem estes edifícios, deixados ao abandono, atribuindo-lhes uma nova função, contribuindo assim, para a sua continuidade. Neste sentido consideramos importante utilizar as pousadas como objecto de estudo, fazendo, primeiramente, uma contextualização sobre o desenvolvimento da indústria do turismo em Portugal e o início do conceito de pousada, sendo posteriormente exposta uma abordagem explicativa das diversas fases de construção das mesmas, tendo como objectivo principal, preceber a ligação entre as pousadas e os edifícios patrimoniais, e as diferentes intervenções elaboradas neste contexto. Numa segunda fase, é apresentada uma análise mais elaborada a três casos de adaptação a pousada, que reflectem diferentes intervenções, por arquitectos distintos, em edifícios históricos que exerciam a mesma função. Por fim é apresentada o projecto académico, evidenciando as características em comum com os três casos de estudo apresentados anteriormente, que serviram de referência á proposta de projecto. Pretende-se através deste trabalho, perceber como é que nas distintas abordagens, os arquitectos mantém, a intenção de preservar a identidade do edifício, apresentando propostas diferentes para o efeito, identificando as preocupações comuns as três intervenções, que por serem comuns, se tornam pertinentes para o enriquecimento dos conteúdos teóricos sobre a reabilitação e reconversão do património, contribuindo, também, para aperfeiçoar novas intervenções no futuro.