Informação financeira e fatores socioeconómicos: impacto na reeleição do autarca - Cunha, Ana Maria Valente da (2018)
A reduzida literatura sobre a temática da presente investigação apenas avalia se a informação contabilística tem impacto sobre os resultados eleitorais, em particular, nos governos locais (Brusca & Montesinos, 2006; Fernandes, Gomes, & Silva, 2012; Feroz & Wilson, 1994; Ingram & Copeland, 1981). Não temos conhecimento de nenhum estudo que avalie a influência da informação contabilística e de fatores socioeconómicos na reeleição dos autarcas, em particular, em Portugal. Dadas as reformas introduzidas na contabilidade pública pelo movimento do New Public Management, desde os anos 90 do século passado e o facto de as autarquias locais gozarem de autonomia orçamental e constituírem o único subsetor da Administração Pública com eleição direta dos seus representantes, acreditamos que existem razões suficientes para avaliar se, tal como preconizam as teorias da agência e da escolha pública, a informação contabilística influencia a reeleição dos autarcas em Portugal. Pelo que partimos da questão de investigação: A informação contabilística influencia a reeleição dos autarcas portugueses? Para além de aferir sobre a influência da informação contabilística na reeleição, também é igualmente importante introduzir na investigação o estudo da influência de fatores sociais e económicos na reeleição. A metodologia seguida é quantitativa, utilizámos a técnica estatística de regressão logística e efetuámos uma análise multivariada de dados, considerando os municípios portugueses, no período compreendido entre 2005 e 2008 e no período compreendido entre 2009 e 2012. A amostra inicial foi ainda subdividida em duas subamostras: (i) municípios de pequena dimensão e (ii) municípios de média e grande dimensão. Não obstante os resultados não terem demonstrado significância estatística para todas as variáveis incluídas no modelo, verificamos que determinadas variáveis de natureza contabilística e alguns fatores socioeconómicos apresentam probabilidade de influenciar a reeleição.