Menino, Menina : As quest?es de g?nero na Educa??o Pr?-Escolar - Brito, Ana Cristina Fernandes de (2017)
O relat?rio que se apresenta foi desenvolvido no ?mbito da Unidade Curricular (UC) de Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), constante do plano de estudos do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar da Escola Superior de Educa??o de Viana do Castelo. A implementa??o decorrente desta Unidade Curricular decorreu num Jardim de Inf?ncia (JI) do Agrupamento de Escolas da Abelheira pertencente ao munic?pio de Viana do Castelo. O relat?rio encontra-se dividido em tr?s partes que compreendem: a caracteriza??o do contexto educativo onde decorreu a PES II; um estudo desenvolvido nesse contexto em torno das quest?es de g?nero na educa??o pr?-escolar; e uma reflex?o final acerca da pr?tica de ensino supervisionada realizada em contexto de creche e de educa??o pr?escolar. Relativamente ao estudo acima referido a sua emerg?ncia esteve relacionada, numa primeira fase, com as pr?ticas de observa??o, onde foi detetado um problema no grupo de 25 crian?as de cinco anos que assentava em cr?ticas entre alguns elementos perante a escolha de brincadeiras e materiais de trabalho, estando essas cr?ticas associadas a quest?es de g?nero estereotipadas. Sendo que a escola se apresenta como um dos principais agentes de mudan?a, pelo que deve compreender e preparar meninos e meninas a todos os n?veis, nomeadamente no que concerne ? igualdade de g?nero, deve tamb?m ser o principal indutor da discuss?o de comportamentos de g?nero estereotipados. Nesse sentido, formularam-se duas quest?es de investiga??o que procuraram compreender ?como ? que as crian?as vivem as quest?es de g?nero?? e ?como promover a igualdade de g?nero em crian?as de 5 anos??. Objetivando responder ?s quest?es de investiga??o foram desenvolvidas quatro tarefas que passaram: por analisar a hist?ria ?O livro dos porquinhos? de Browne (2013) que abordava quest?es de g?nero e dramatizar essa hist?ria permitindo ?s crian?as explicitarem as suas opini?es sobre atitudes e comportamentos; explora??o de profiss?es associadas a um dos g?neros; visitar o Navio-hospital Gil Eannes de forma a permitir analisar com as crian?as profiss?es que podem ser mais representativas de um g?nero e escrita do e-mail ao Pai Natal com o pedido do presente para o grupo. Considerando o problema em estudo e as quest?es a ele associadas, bem como as perspetivas de diversos autores optou-se por adotar uma metodologia de investiga??o de natureza qualitativa, de desenho estudo de caso de car?ter explorat?rio. Terminadas as implementa??es das tarefas os resultados do estudo evidenciam que a maioria das crian?as n?o revela atitudes de g?nero estereotipadas, concluindo-se que teve um impacto positivo nas crian?as. A terceira parte do relat?rio contempla uma reflex?o sobre todo o decorrer da Pr?tica de Ensino Supervisionada I (PESI) e PES II.