Autonomia e liberdade académicas na UAN: realidade ou utopia? - Silva, Eugénio Alves da (2009)
Neste texto, abordam-se alguns aspectos sócio-organizacionais referentes à compreensão da autonomia e liberdade académicas na universidade pública de Angola, tendo em conta os pressupostos de análise dos modelos teóricos da burocracia, de sistema político e da ambiguidade. Segundo esses referenciais teóricos, a autonomia universitária adquire diferentes sentidos, variando entre uma defi nição a priori e uma construção negociada face aos equilíbrios do poder em jogo, com repercussões distintas na dinâmica organizacional. Por outro lado, são tecidas considerações sobre o modo como a universidade se apropria da autonomia segundo as margens de liberdade de que dispõe no contexto da variação da relação com o Estado e o governo, consoante adoptem uma perspectiva de supervisão e controlo (tutela) ou um modelo de regulação (parceria). Na decorrência da análise são apresentadas condições que favorecem a assunção e o exercício de uma maior e mais efectiva autonomia pela Universidade Agostinho Neto