O herding behavior no mercado acionista português: análise por setores com modelos não lineares - Santos, Luís Gregório Gonçalves dos (2014)
As características da economia portuguesa, assim como o seu enquadramento na zona euro, fazem com que o país esteja suscetível à especulação acerca da existência ou não de herding por parte dos investidores. A presente dissertação incide na investigação do herding behavior em Portugal, não só em períodos de market stress, como também em relação aos períodos de up e down market. O estudo inclui ainda, uma análise setorial, como também uma análise a Portfólios divididos pela capitalização bolsista. Os dados de suporte à investigação são de frequência diária para o período de Janeiro de 2003 a Dezembro 2012. O estudo é efetuado através do modelo linear de Christie et al. (1995) e do modelo não linear de Chang et al. (2000), sendo também dada atenção ao impacto da variância condicional (GARCH) na medição do herding. A presente dissertação, através dos modelos estudados, mostra alguma evidência para herding behavior no mercado financeiro português através do modelo não linear, sobretudo durante os períodos da crise do subprime e da dívida soberana. Os investidores tendem a imitar mais os títulos de dimensão semelhante do que os títulos do mesmo setor. Finalmente, a consideração dos efeitos GARCH tende a reduzir as evidências de herding behavior.