Arquitectura em situações de emergência: contributos para a criação e o uso de abrigos - Franquinis, Christian da Costa (2018)
A presente dissertação aborda, no âmbito da arquitectura de emergência, soluções de abrigos temporários e respectivos aspectos ligados quer à sua criação (concepção e produção) quer ao seu uso (implantação, montagem desmontagem e utilização/habitação). O trabalho estrutura-se em duas partes: uma primeira onde se abordam questões relacionadas com a criação de abrigos, analisando aspectos que são determinantes quer para uma correcta concepção e uma eficiente produção quer para uma optimização do uso; a segunda parte é dedicada aos casos de estudo. Na primeira parte distinguiram-se os aspectos de carácter geral (considerando o abrigo num contexto abstracto) dos aspectos de carácter local (considerando o abrigo num contexto específico). Os casos de estudo foram elencados segundo o critério do seu propósito ser ou não, à partida, específico para situações de emergência. Apresenta-se, no final um texto-síntese e um quadro onde se sistematiza a informação investigada, relacionando os diversos aspectos condicionantes da criação de abrigos com as diferentes soluções concretas. Foram objectivos deste trabalho, identificar, enquadrar, caracterizar, organizar e instrumentalizar a informação referente às diferentes soluções elencadas. Propõe-se ser útil na criação de novas soluções de abrigos temporários e servir como elemento de consulta em caso de ocorrência de uma catástrofe após a qual seja necessário criar alojamento de emergência. A sua utilidade visa também situações de carência e respectiva urgência de alojamento, ainda que não decorrentes da ocorrência de catástrofes.