Monitorização da flora e vegetação dos sitemas húmidos do Baixo Vouga lagunar - Pinho, Rosa Maria Ferreira (2013)
O Baixo Vouga Lagunar (BVL) está integrado num dos mais notáveis acidentes geográficos do litoral português denominado Ria de Aveiro. Entre outros motivos, devido à progressão da cunha salina no BVL elaborou-se o Projecto de Desenvolvimento Agrícola do Vouga (PDAV). Este projecto vai provocar alterações nas taxas de encharcamento e redução da salinidade, factores determinantes para muitas das comunidades vegetais halófitas e helófitas. O presente trabalho pretende contribuir para um melhor conhecimento da tipologia da vegetação local, que sirva como base para desenvolver um programa de monitorização adequado que detecte as alterações nos padrões espaço-temporais da vegetação dos sistemas húmidos. Em 2004, tendo como objectivo seleccionar os pontos de amostragem onde instalar os quadrados permanentes de monitorização, realizou-se uma caracterização da vegetação, através de 13 transectos utilizando uma aproximação simplificada do método de Braun-Blanquet, de seguida procedeu-se à identificação dos tipos de vegetação, recorrendo à análise dos dados dos inventários florísticos, inicialmente a partir de uma classificação numérica, utilizando o programa Twinspan e, posteriormente, um ajuste manual da tabela fitossociológica com base em critérios fisionómicos (dominância), e ecológicos (relacionados com o teor salino e período de submersão). Foram seleccionados ao acaso os inventários representativos de cada tipo de vegetação, onde foram instalados os ditos quadrados permanentes e monitorizados em 2005 e 2006. A análise dos resultados possibilitará sugerir a implementação de medidas de gestão que permitam a manutenção dos habitats com interesse conservacionista na área do BVL