Uma análise ética da crise económico-financeira nos EUA - Magalhães, Sónia Manuela Bessa de (2019)
O presente estudo tem como finalidade desenvolver uma reflexão ética sobre os comportamentos dos agentes económicos intervenientes no seio da crise económico-financeira nos Estados Unidos da América. A investigação debruça-se sobre as condutas não éticas durante a crise do subprime, sendo o nosso objetivo analisá-las e conseguir perceber qual o papel destas falhas na origem desta crise. Numa primeira fase, que aborda a revisão da literatura, tratamos os conceitos-chave desta investigação de forma a aprofundar os seus aspetos etimológicos, históricos, evolução e significado atual. Os principais conceitoschave analisados são os de ética, crise, corrupção, fraude, ambiente organizacional e cultura organizacional. Em seguida, nos resultados, são abordados alguns dos casos de falhas éticas, ligados a exemplos concretos da história norte-americana, situando-se alguns deles no início deste século (como os da Enron e da Worldcom) e outros surgido aquando da crise de 2007-2008 (como o esquema em pirâmide de Madoff, ou a operação que ficou conhecida como a Big Short). A dissertação conclui que existe uma forte correlação entre as falhas éticas dos agentes económicos individuais e o surgimento da crise. Não obstante, também chegamos à conclusão que na maior parte das vezes estes comportamentos também estão fortemente relacionados com a cultura organizacional em que o indivíduo está inserido.