Abordagem indutiva : ensino do modo conjuntivo em PLE/L2 - Ka, In Fan (2019)
Este relatório procura investigar a eficácia da abordagem indutiva no ensino do modo conjuntivo de PLNM (Português como Língua Não Materna), tendo como base o desempenho de uma turma de alunos de origem PALOP (Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa) num curso do português. Com o objetivo de contextualizar o atual fenómeno pedagógico do ensino do Português como língua estrangeira, é exemplificado neste trabalho o sistema de educação de Macau como representação. A seleção das referências bibliográficas é condicionada pelo prazo concedido para a redação deste estudo. Com base nas observações de quatro aulas e no resultado de um teste de avaliação, a análise obtida demonstra que a abordagem indutiva é uma metodologia centrada no aprendente, cuja execução é fundamentalmente condicionada pela participação ativa e pela autonomia do aprendente no processo de aprendizagem. A natureza exigente da pedagogia requer uma colaboração e contribuição igualmente do aprendente e do professor. Os dados fornecem conclusões sobre os fatores de desequilíbrio potencial e desafios na aplicação do método indutivo no ensino do modo conjuntivo em PLNM. Este trabalho também salienta a necessidade da investigação mais profunda na correlação entre a metodologia pedagógica e o ensino do modo conjuntivo de PLNM.