Caracterização térmica de pedras naturais - Spínola, Sílvia Vieira Pinto Alves da Costa (2015)
As pedras naturais, são um georrecurso precioso, não renovável e de inegável durabilidade confirmada pelos monumentos existentes um pouco por todo o Mundo. Sendo cada vez mais utilizadas na construção moderna, quer em fachadas dos edifícios quer em pavimentos simples ou associados a novas tecnologias como o piso radiante, é importante saber efetivamente qual o seu comportamento face às variações térmicas que experimentam aquando da sua utilização para aliar o conforto térmico à eficiência energética. A caracterização física e mecânica das rochas ornamentais é hoje em dia bastante comum, tendo em vista a sua aptidão como material de construção, não se passando o mesmo com a caracterização térmica. Assim, pretendeu‐se com este trabalho como objetivo principal caraterizar termicamente doze pedras naturais e por outro lado avaliar de que forma as suas propriedades físicas, mecânicas e químicas influenciam o seu comportamento térmico. Numa primeira fase determinaram‐se a massa volúmica aparente, a porosidade aberta, a absorção de água e a composição química e, posteriormente foram determinadas as propriedades térmicas tais como o coeficiente de dilatação térmica linear, a condutividade térmica, o calor específico, a capacidade térmica e a difusividade térmica por meio de ensaios de laboratório. Numa segunda fase foi construído um protótipo de piso radiante para avaliar qual o comportamento térmico de cada uma das pedras naturais em causa, tendo‐se recorrido também à termografia por infravermelhos. Os resultados obtidos foram analisados e efetuaram‐se correlações que permitiram seriar em função da sua “qualidade térmica” as pedras em estudo e inferir também o custo que cada uma delas apresenta quando aplicada em piso radiante. A análise multivariada em componentes principais das variáveis obtidas permitiu evidenciar os pares mais importantes e as correlações existentes entre elas.