Análise de vigas sanduíche de alumínio - aglomerado de cortiça - Moreira, Pedro José Dias (2013)
A produção de estruturas mais leves vai de encontro ao aumento da preocupação atual com o meio ambiente. Com estruturas mais leves consegue-se sistemas mais eficientes, como é disto exemplo, a industria dos transportes. Um caminho para se obter estruturas mais leves é a utilização de materiais mais leves sem prejudicar a rigidez estrutural. Os materiais compósitos já são há algum tempo usados com o objetivo de obter estruturas mais leves. Dentro deste grupo destaca-se os materiais do tipo sanduíche. Estes caraterizam-se por ter o material das faces diferente do material do núcleo. Sendo também diferente a solicitação a que cada um está sujeito. Neste trabalho a viga sanduíche vai ser constituída por peles de alumínio , que suportam as tensões axiais, e por um núcleo de aglomerado de cortiça, que suporta as tensões de corte. A utiliza- ção da cortiça deve-se à sua estrutura única, cujo comportamento mecânico é também único. Para além das suas características técnicas, a cortiça também desempenha um papel importante na económica do País. Neste trabalho pretende-se construir um modelo teórico para o comportamento do material. Vai ser utilizado um modelo de alta ordem para aproximar o campo de deslocamentos( Higher- Order Shear Deformation Theory) influenciado pela tensão de corte. Para a validação do modelo teórico vai ser efetuada a com- paração com resultados experimentais e com um modelo de elementos finitos.