Hepatite C crónica : do diagnóstico ao tratamento - Ferreira, Gisela Cristiana de Oliveira (2010)
A infecção pelo vírus da hepatite C é causa de cerca de 40% das doenças crónicas do fígado no ocidente, sendo a indicação mais frequente para transplante de fígado nos EUA. À escala global, mais de 170 milhões de pessoas estarão infectadas com o vírus da hepatite C. Actualmente, estima-se que um terço dos casos de carcinoma hepatocelular nos EUA e 90% dos casos de carcinoma hepatocelular no Japão está associado a hepatite C crónica; a incidência desta associação triplicou nos EUA e quadruplicou no Japão na última década. Em Portugal, a hepatite C e/ou o alcoolismo são as principais causas de cirrose hepática e carcinoma hepatocelular, estimando-se mais de 100.000 infectados, pelo que também entre nós é fundamental a prevenção, o diagnóstico precoce e o tratamento da hepatite C. As consequências da hepatite C a longo prazo prevêem mortalidade e morbilidade substanciais, com custos elevados para o Sistema Nacional de Saúde. Isso justifica plenamente um plano nacional para as hepatites virais. Por não haver vacina para a hepatite C, há um conjunto de atitudes que devem ser postas em prática para baixar a incidência da hepatite C crónica para além do rastreio da infecção pelo vírus da hepatite C em dadores de sangue, e que incluirá a educação da população, o evitar de comportamentos de risco e o diagnóstico precoce dos portadores do vírus.Ao longo dos últimos 20 anos, foi imenso o progresso no que diz respeito ao diagnóstico e ao tratamento da hepatite C, conseguindo-se passar de pouco mais de 5% Hepatite C crónica- Do Diagnóstico Ao Tratamento FMUC- 2010 6 para mais de 50% de casos de erradicação viral com o tratamento. Actualmente o padrão é a associação de peginterferão e ribavirina, com esquemas adaptados ao genótipo, à carga viral e à evolução durante o tratamento. No entanto, cerca de metade dos doentes não responde ao tratamento, que tem efeitos secundários consideráveis e um custo elevado. Nestes casos têm sido ensaiados protocolos mais agressivos e espera-se a introdução de novos fármacos, como os inibidores da protease e da polimerase, que têm apresentado resultados promissores em ensaios clínicos. Para além de variáveis clínicas e laboratoriais, o grau e o estádio histológico são importantes para o estabelecimento do prognóstico e para a decisão terapêutica. Discutiremos o tipo e a duração de tratamento antiviral, de acordo com as características do vírus e do doente.