Retinopatia diabética: do diagnóstico à intervenção reabilitacional - Fernandes, Nádia (2013)
A retinopatia diabética é uma das principais causas de deficiência visual adquirida nos países industrializados. Cerca de 90% dos indivíduos com diabetes desenvolve retinopatia após 20 anos do início da manifestação da patologia. Não existem números precisos sobre a prevalência em Portugal. Cerca de 48,7% dos diabéticos que chegam às consultas de oftalmologia já apresentam retinopatia. Esta intervenção aborda a fisiopatologia e a prevalência da diabetes; classifica a patologia: epidemiologia, patogénese e estadios; aborda o diagnóstico e os seus exames complementares: retinografia, angiografia e OCT; ainda o tratamento e a monitorização: fotocoagulação, injeções intra-vitreas e vitrectomia; finalmente a intervenção reabilitacional: optimização do resíduo visual; e casos clínicos de baixa visão e de ortóptica.