Clínica e cirurgia de animais de companhia - Patrício, Marta Alexandra (2019)
O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária na Universidade de Évora, no Hospital VetSet de 2 de outubro de 2017 a 2 de março de 2018. É constituído por duas componentes. A primeira trata da casuística acompanhada ao longo do estágio. A segunda consiste numa monografia sobre a polirradiculoneurite aguda canina com a descrição de um caso clínico. A polirradiculoneurite aguda canina é a neuropatia periférica adquirida mais comum nos cães e é semelhante à síndrome Guillain-Barré em humanos. Normalmente apresenta-se sob a forma de uma tetraparesia difusa e aguda de nervo motor inferior. O seu diagnóstico é feito através da exclusão dos diagnósticos diferenciais, implica um exame neurológico minucioso e exames eletrofisiológicos, que suportem o diagnóstico clinico. O tratamento base consiste em cuidados de suporte; Abstract: Small Animal Medicine The present report regards to the externship of the master’s degree in veterinary medicine of the Universidade de Évora, at Hospital VetSet from october 2nd, 2017 to march 2nd, 2018. The first part covers the activities and followed cases during the externship. The second consists of a monography on “Acute canine polyradiculoneuritis” with a case report. Acute canine polyradiculoneuritis is the most common acquired polyneuropathy in dogs and it’s similar to the human Guillain-Barré syndrome. It usually presents under the form of an acute tetraparesis with signs of the lower motor neuron. The diagnosis of this disease is made by differential diagnosis and implies a thorough neulorogic exam and eletrophysiological studies, which support the clínical diagnosis. The base treatment involves support care.