O contributo das organizações de economia social para o desenvolvimento: o caso do concelho de Almeida - Lourenço, Liliana Andreia da Fonseca (2014)
Esta dissertação foi elaborada no âmbito da candidatura ao grau de Mestre em Economia Social e Solidária e tem como objetivo dar uma contribuição para um maior conhecimento do papel das organizações de economia social na procura de respostas aos problemas sociais do concelho de Almeida. O concelho apresenta uma estrutura populacional fortemente envelhecida, fruto do êxodo demográfico verificado nas últimas décadas, provocado tanto pela emigração, como pelas migrações internas, e pelas próprias dinâmicas demográficas. A dinâmica das organizações da Economia Social do concelho contribui para o processo de desenvolvimento da região. O esforço para dinamizar o processo de desenvolvimento local está expresso na promoção de projetos de luta contra a pobreza e exclusão social implementados no terreno, nomeadamente através de programas com financiamento comunitário (Pobreza III, Equal) e da oferta de novos serviços de proximidade que contribuem para a resolução de problemas inerentes ao envelhecimento populacional e geram emprego. Estas organizações assumem também um papel relevante na valorização de potencialidades locais e no aproveitamento dos recursos endógenos da região (Museu de Peva, valorização e divulgação do património natural, histórico e cultural). As iniciativas associativas que operam na comunidade revelam uma sociedade civil capaz de se organizar e demonstram que é possível, com o envolvimento dos diversos atores, caminhar no sentido de uma outra forma organizativa de economia que visa a satisfação das necessidades da população. No contexto deste trabalho o desenvolvimento local será encarado como ação para o desenvolvimento de iniciativa local tendo como objetivo a resposta a necessidades básicas da comunidade que estão por satisfazer.