Clínica e cirurgia em animais exóticos - Carvalho, Ana Sofia dos Santos Simões de (2016)
O presente relatório de estágio relata as actividades realizadas e assistidas, bem como a casuística observada, durante o período de estágio curricular, na área de clínica e cirurgia de animais exóticos, no Centro Veterinário de Exóticos do Porto. Consta também uma revisão bibliográfica relativa ao tema “Anestesia e Cirurgia em Coelhos domésticos”. Cada vez mais esta espécie tem aumentado na prática clínica de animais de companhia, o que faz com que o conhecimento da medicina e cirugia sejam importantes. Para que haja sucesso nos procedimentos cirúrgicos, torna-se fulcral o entendimento e boa aplicação prática da anestesia e analgesia, em diferentes animais, situações e níveis de risco. Dado o vasto número de cirurgias existentes serão apenas descritas algumas mais comuns, de uma modo sumário e objetivo, havendo principal destaque neste relatório para a anestesia. No final do relatório será descrito um caso clínico, relativo à resolução cirúrgica de um abcesso retrobulbar; Abstract: Exotic animal clinic and surgery The following internship report relates both followed activities as well as cases observed during the internship period concerning the matter of clinics and exotic animal surgery at Centro Veterinário de Exóticos of OPorto. This document also contains a literature review on the theme “Anaesthesia and Surgery in Pet Rabbits”. Gradually, this species has increased its presence in the small animal practice, making their medicine and surgery subjects that need special attention. In order to have success in those procedures it is crucial to understand and have good skills concerning anaesthesia and analgesia, in different animals, situations and risk levels. Even though several surgeries could be described, only a few of the more common ones will be described, clearly and briefly, giving emphasis on the anaesthesia’s procedure. At the end of this report, a surgical resolution of a retrobulbar abscess will also be presented thoroughly.