Expatriados portugueses em missões internacionais no Médio Oriente: a relação entre o ajustamento intercultural e o sucesso da expatriação - Pontes, Luísa Margarida Oliveira (2018)
Este estudo tem como principal objetivo compreender o processo de ajustamento intercultural de expatriados portugueses à cultura do Médio Oriente. Complementarmente este trabalho procura, também, identificar os fatores que poderão por um lado facilitar, e por outro condicionar o sucesso da missão internacional. O método privilegiado para a realização do estudo foi o qualitativo, com recurso à entrevista semiestruturada como técnica de recolha de informação. No total foram realizadas no total 19 entrevistas a expatriados Portugueses nos Países Árabes do Médio Oriente, nomeadamente no Dubai, Qatar, Kuwait, Omã, Bahrain e Arábia Saudita. Os resultados obtidos ajudam a compreender que o principal fator facilitador do ajustamento intercultural dos expatriados Portugueses à cultura Árabe é a língua, sendo que o fator religioso prevalece como principal fator condicionante. No que respeita à perceção dos expatriados Portugueses relativamente ao apoio organizacional no ajustamento intercultural ao Médio Oriente, o sentimento generalizado é o de que esse apoio organizacional foi praticamente inexistente. Na parte final da dissertação são apresentadas as conclusões deste estudo, as principais limitações e pistas de investigação futura.