A arquitectura e o território na reconversão marítima da cidade de Barcelona : a água como limite - Valente, Henrique Maia Barbosa Xavier, 1993- (2018)
A arquitectura e o território na reconversão marítima da cidade de Barcelona: a água como limite, apresenta-se como um estudo sobre a influência do elemento água no desenho urbano e na arquitectura das cidades, tendo como principal objeto de estudo da dissertação o projecto de reconversão da frente marítima de Barcelona. A reconversão marítima da cidade de Barcelona, surge como forma de renovar e reconstruir as zonas indústriais abandonadas próximas do porto marítimo. Estes locais criaram um limite (barreiras físicas e sociais), que separaram os espaços litorais do coração da cidade, durante muitos séculos. Na dissertação são abordados projectos que pretendem criar uma nova ligação, uma continuidade entre o centro da cidade e os espaços junto as frentes de água, devolvendo à cidade um horizonte banhado por água. O estudo efectuado sobre a reconversão urbana de Barcelona pretende analisar a renovação marítima da cidade e todo o seu desenvolvimento, destacando projectos a nível urbano e arquitectónico, que foram reconquistando a frente de água e, estabelecendo um novo limite para a cidade.