Characterization of the anaerobic consortia developed in an anaerobic filter applied to the treatment of winery effluents - Gonçalves, P. M. (1998)
On a évalué l'application d'un filtre anaérobie au traitement des effluents des caves vinicoles, en utilisant des effluents synthétiques et réels produits pendant les périodes de la vinification et des soutirages. Le réacteur a été sans alimentation pendant un an avant le démarrage de ce travail. La composition et la qualité du consortium, aussi bien que son évolution au long du temps ont été déterminées par des tests d'activité des groupes trophiques : syntrophiques, acétoclastiques et hydrogénophiliques. L'activité méthanigène spécifique de quelques groupes trophiques étudiés a subi une augmentation significative après trois mois d'opération. Cependant, au long de toute la période de l'expérience, on a constaté l'évidence d'une inhibition, soit dans les bactéries méthanigenes acétoclastiques soit dans les syntrophiques. L'activité méthanigene spécifique avec l'éthanol a augmenté et l'activité hydrogénophilique s'est maintenue élevée pendant toute l'expérience. En même temps, on a fait des tests batch de biodégradabilité de I'effluent réel avec différentes concentrations, en employant l'effluent filtré et non-filtré. L'objectif de ces tests a été l'évaluation de la dégradabilité anaérobie soluble et totale. La présence des solides dans I'effluent du collage n'a pas eu d'influence évidente sur les résultats. Par contre, on a remarqué que la présence des solides dans l'effluent de la défécation statique du moüt a diminué la limite de concentration à partir de laquelle l'inhibition était évidente.