Competências Mentais e Ansiedade Competitiva em Atletas de Basquetebol - Santos, Ricardo Jorge Freitas dos (2008)
No presente estudo definimos como objectivo principal conhecer as competências mentais, a ansiedade competitiva e a orientação dos objectivos entre jogadores de basquetebol em cadeira de rodas e jogadores de Basquetebol. Analisámos a influência da idade, dos anos de experiência, número e tempo de sessões de treino, número de jogos por ano, tipo de modalidade e se alinham na equipa inicial em mais de 50% dos jogos relativamente às competências mentais, à ansiedade e à orientação para os objectivos. A amostra foi constituída por 50 atletas (49 do género masculino e 1 do género feminino) com uma média de 30 anos de idade (M= 30.16, Dp= 10.79) que representavam 3 clubes do campeonato nacional da divisão A de Basquetebol em cadeira de rodas e 3 equipas do campeonato nacional da Proliga de Basquetebol. Para a realização do estudo foram utilizados dois conjuntos de instrumentos. Um conjunto de questionários foi aplicado antes ou depois de uma sessão de treino (Dados Demográficos, SAS-2; ACSI-28, TEOSQ) e o outro conjunto foi aplicado até uma hora antes da competição (CSAI-2rd). Para realizar o tratamento dos dados, utilizámos procedimentos e análises estatísticas através do programa informático “Statistical Package for Social Sciences” – SPSS para o Windows, versão 15.0. Os resultados do estudo indicam que as competências mentais com valores mais elevados são a treinabilidade e a confiança e motivação para a realização enquanto que a formulação de objectivos e preparação mental e a ausência de preocupações são as competências mentais com valores mais baixos. Relativamente ao traço de ansiedade pré-competitiva, os resultados demonstram que os atletas se preocupam com a reocupação enquanto que, no estado de ansiedade competitiva a auto-confiança impera. Verifica-se também que os atletas são mais orientados para a tarefa do que para o ego. O estudo evidencia a existência de correlações entre variáveis mentais sendo que, é para o traço de ansiedade que existe maior número de correlações significativas. Existe também correlações significativas entre variáveis mentais e variáveis independentes principalmente com a idade, com os anos de experiência dos atletas e com o tempo de treino.