Desenvolvimento de caldas de injecção para consolidação de revestimentos - Azeiteiro, Liliana Catarina Duarte (2012)
Estudo de caldas de injecção para a consolidação de revestimentos Os revestimentos antigos eram feitos à base de cal e neste momento é uma missão importante preservar e restaurar o nosso património edificado. Em Portugal existe, ainda, uma lacuna na área da conservação de revestimentos. A utilização que actualmente se faz de argamassas de cimento para a substituição de rebocos antigos não respeita as características e os materiais originais dos suportes onde são aplicados, sendo os resultados bem conhecidos: destacamentos, afloramentos de sais solúveis, fissuração, entre outros. É, então, de extrema importância alcançar uma composição compatível ao nível químico, mecânico e físico com o revestimento original. Na sequência desta necessidade, desenvolveu-se um estudo sobre a consolidação de revestimentos históricos com perda de aderência, constituídos por cal aérea. O presente trabalho teve como principal objectivo desenvolver caldas de injecção (grouts) para a consolidação de revestimentos destacados do suporte. Pretendeu desenvolver-se estas caldas de injecção estudando-se o seu comportamento reológico no estado fresco. Efectuou-se a escolha dos materiais a utilizar e delineou-se uma série de ensaios mecânicos e físicos a realizar. Iniciou-se o trabalho com o estudo do comportamento reológico de uma argamassa base, constituída por cal aérea, farinha de sílica e água. O teor da água de amassadura também foi um factor tido em consideração para a análise do comportamento reológico. Procedeu-se, de seguida, à caracterização reológica de diversas caldas de injecção, com e sem adjuvantes e aditivos, usando um reómetro específico para argamassas. O perfil utilizado para avaliar o comportamento reológico foi o perfil em patamar, que permite estudar o comportamento ao longo do tempo, através das curvas de fluxo medidas durante ensaio. Concluiu-se que o comportamento das caldas pode ser descrito em termos reológicos pelo modelo de Bingham. O perfil em patamar permite, então, avaliar os parâmetros reológicos determinados de acordo com este modelo, ou sejam, a tensão de cedência e a viscosidade plástica. As caldas de injecção baseiam-se em cal aérea e contêm aditivos pozolânicos. Para se adequar à injecção nos destacamentos foram também introduzidos alguns adjuvantes. Os aditivos utilizados foram o metacaulino e a diatomite em quantidades de 10, 20 e 30 % da massa total do ligante. Os adjuvantes usados foram o éter de celulose, o gluconato de sódio e o Acril33, usados em quantidades entre 0,5 e 1 % da massa total de sólidos. As caldas de injecção desenvolvidas foram comparadas, em termos de comportamento reológico, com duas pastas de cal (grout) comerciais. Era importante que os resultados obtidos para as caldas de injecção estudadas ficassem compreendidos no intervalo das duas pastas de cal comerciais. Após os ensaios reológicos no estado fresco, passou-se aos ensaios no estado endurecido: de resistência mecânica, de capilaridade e de simulação da consolidação de destacamentos. Os resultados das composições estudadas encontram-se dentro do intervalo dos valores aceitáveis e compatíveis com o revestimento de revestimentos antigos. Os valores da resistência mecânica à flexão estão compreendidos entre 0,2 e 0,7 MPa e os da resistência à compressão estão compreendidos entre 0,4 e 2,5 MPa. A capilaridade é bastante influenciada pela quantidade da água de amassadura, reflectindo-se essa influência também nos valores da resistência mecânica. Quanto maior a quantidade da água de amassadura, maior o valor do coeficiente de capilaridade. Foram também preparados provetes de tijolo para simular as situações em “loco”. Esses provetes foram depois injectados com as caldas de cal estudadas e foram efectuados ensaios de aderência. Tendo em conta os resultados obtidos, pôde concluir-se que constituindo-se caldas de cal, de traço 1:3, com cal aérea, farinha de sílica e metacaulino ou diatomite diluindo-se com 60% de água e adjuvantes em pequenas quantidades é possível utilizar-se estas caldas em trabalhos de consolidação de revestimentos antigos, por injecção. Neste trabalho foi possível desenvolver-se dez caldas com estas características.