A adesão turca: Miragem ou realidade. - Matos, André (2016)
A adesão da Turquia à União Europeia tem sido dos mais controversos assuntos desde há várias décadas no seio da Comunidade. Remontando a 1959, este tem sido um processo moroso e complexo e cuja resolução não parece estar para breve. O objectivo desta breve exposição não passa por defender uma posição, mas sim fornecer alguns factos sobre a realidade turca, a evolução da sua candidatura e alguns argumentos a favor e contra, de forma a promover uma reflexão cujo resultado depende tão-somente de uma escolha pessoal e ideológica. Esta é uma questão que continua(rá) em aberto, que divide a opinião europeia e que implica um envolvimento de todos e uma profunda reflexão acerca da identidade da UE, ainda em maturação.