COVID-19: uma pandemia de saúde mental - Vieira, José Moura (2021)
O impacto psicológico da pandemia da COVID-19 na população geral tem sido amplamente debatido nos diversos meios de comunicação social, bem como por diversos especialistas das áreas da saúde. Começam a surgir cada vez mais estudos acerca do impacto que a Pandemia da COVID-19 tem na população geral e em populações específicas. Devido à patogenicidade do vírus, à taxa de contágio e ainda à taxa de mortalidade a COVID-19 pode afectar a saúde mental dos indivíduos, em várias camadas da sociedade, desde os pacientes infectados, os profissionais de saúde, as famílias, as crianças, os estudantes, os indivíduos portadores de doença mental, entre outros. Este tem sido o principal elemento de desequilíbrio, ao nível da homeostasia psicológica do ser humano, neste período. Será difícil recordar, nas últimas décadas, um evento que tenha colocado tamanha sobrecarga na Humanidade, em geral e no indivíduo em particular. Os aspetos históricos e sociológicos ligados a este acontecimento só se conhecerão na totalidade daqui a umas décadas. O impacto físico da doença no organismo do individuo ainda terá de ser estudado a longo prazo, mas no concerne aos aspetos psicológicos, o seu impacto é imediatamente evidente.