Emergência e negociação de imagens das línguas em encontros interculturais plurilingues em chat - Melo, Sílvia Maria Martins (2011)
Enquadrado pela evolução da epistemologia científica e pelo seu impacto no desenho actual da Didáctica de Línguas, este trabalho visa compreender como se configuram e gerem Encontros Interculturais Plurilingues na interacção multiparticipantes de carácter (quase) síncrono (os chats). Mais precisamente, depois da proposta de um modelo de análise destes encontros e da verificação das suas potencialidades enquanto instrumento heurístico, este estudo centra-se na análise de sequências de negociação de imagens das línguas, dos locutores e da situação de comunicação em chats plurilingues, convictos de que estas representações são constantes inalienáveis no encontro com a alteridade. A análise dos dados, recolhidos no âmbito do projecto Galanet, mostra que estas representações são potenciais estimuladores interaccionais, devido ao seu carácter tematizável e negociável e que os episódios em que emergem e se negoceiam colaborativamente são lugares de emergência e de desenvolvimento da competência plurilingue dos sujeitos e de co-construção da intercompreensão, produto dialógico que emerge do “falar plurilingue”, individual e colectivo.