Estudo experimental da resistência à compressão de laminados carbono/epóxido - Ribeiro, Pedro Rafael Lima (2017)
Os laminados compósitos são materiais cujas aplicações estruturais têm vindo a crescer. A realização de ensaios mecânicos é fulcral para prever o seu comportamento e fornecer propriedades para projeto. No decorrer deste trabalho foram realizados ensaios de compressão em três tipos de laminados carbono/epóxido unidirecionais com o objetivo de avaliar como é que os provetes responderiam a ensaios de transmissão de carga direta nos topos. Foram realizados ensaios em provetes simples e em dois tipos de provetes híbridos, com Alumínio e com adesivo epóxido. Com os provetes híbridos procurava-se evitar encurvadura prematura. Os resultados destes ensaios ficaram longe do esperado, pois o modo de rutura foi o esmagamento dos topos. Também era um dos objetivos deste trabalho obter a resistência à compressão longitudinal a partir de ensaios de flexão. Para diminuir indentações locais, utilizaram-se roletes flexíveis de PTFE. A análise dos resultados foi apoiada em simulações numéricas. Estes ensaios revelaram resultados bastante promissores, atingindo resistências superiores às de muitos valores reportados nas referências.