La integración de los venezolanos en Colombia: discurso de líderes inmigrantes en Bogotá y Cúcuta - Sáez, F. A. A. (2020)
Producto de la crisis que enfrenta Venezuela, miles de ciudadanos venezolanos han ingresado a Colombia; movimiento migratorio que supone una serie de desafíos tanto para el gobierno como para la sociedad civil. El presente artículo analiza la configuración del imaginario social de la integración de los inmigrantes venezolanos, a partir de entrevistas realizadas a ocho líderes inmigrantes radicados en las ciudades de Bogotá y Cúcuta. El imaginario se analiza desde los conceptos axiales de la obra de M. A. Baeza y la integración como proceso en tres niveles desde el abordaje de F. Aliaga Saéz. Se realizó análisis hermenéutico de los discursos y en el corpus se han identificado los campos semánticos que los líderes describen como aspectos clave para impulsar el proceso de integración: necesidad de orientación e información, atender la precariedad e informalidad laboral, el lazo entre Colombia y Venezuela, caracterizar la población inmigrante, sensibilización frente al fenómeno y evitar situaciones de conflictos.