O percurso escolar dos alunos disléxicos - Coelho, Cláudia Carvalho (2012)
As Dificuldades de Aprendizagem (DA) referem-se a uma discrepância significativa entre o rendimento escolar do sujeito e aquilo que era esperado que realize, em função da idade e nível intelectual. A própria expressão Dificuldades de Aprendizagem aparece, por vezes, acompanhada do termo escolar, outras vezes, faz-se acompanhar de forma explícita à leitura, as denominadas dificuldades específicas na aprendizagem da leitura ou dislexia. Esta é desordem mais prevalente de entre todas as que se inserem no espectro das DA. No presente trabalho pretendemos averiguar o percurso escolar dos alunos disléxicos, o tipo de medidas educativas que usufruíram e a importância das mesmas nesse percurso. É nosso intuito perceber de que forma a dislexia colocou um entrave à realização pessoal, escolar e profissional desses alunos e identificar quais as suas perspectivas futuras. No presente estudo adoptámos uma metodologia de investigação qualitativa tendo sido realizadas entrevistas a 41 encarregados de educação de alunos com dislexia de dois agrupamentos de escolas do distrito de Viseu. Os resultados demonstram, em linhas gerais, que a dislexia constitui um obstáculo à progressão escolar e tem efeitos a longo prazo, não só no que diz respeito à componente escolar, mas também a nível social, afectivo e emocional. Concluímos que todas as decisões tomadas no decurso escolar têm implicações no prosseguimento de estudos, nomeadamente as retenções e o tipo de medidas de apoio que são disponibilizadas aos alunos disléxicos.