Risco de úlceras por pressão e dependência funcional numa unidade de cuidados continuados de longa duração e manutenção - Preto, Leonel (2013)
Foi realizado um estudo descritivo, retrospetivo e de natureza quantitativa estudando a população de utentes internados numa Unidade de Cuidados Continuados de Longa Duração e Manutenção (Miranda do Douro) desde a sua abertura até a atualidade* (N=151), com base em três objetivos principais: (1) determinar o perfil sociodemográfico e clínico dos utentes; (2) avaliar os níveis de dependência no momento de admissão e alta; (3) estratificar o risco de desenvolvimento de úlcera por pressão aquando do ingresso na unidade. Os dados foram recolhidos através dos processos dos utentes, tendo em conta uma ficha previamente estruturada com base nas variáveis a incluir no estudo. Quanto aos instrumentos utilizámos a Escala de Braden, para determinar o risco de desenvolver UP e a Escala de Barthel na admissão e alta para avaliar os níveis de dependência funcional. Concluímos que a avaliação do risco de desenvolver UP é uma componente chave da prevenção em cuidados continuados. A avaliação permite identificar utentes mais suscetíveis ao desenvolvimento deste tipo de feridas, e adequar os cuidados às suas necessidades. Ganhos importantes em autonomia foram conseguidos durante o período em análise. Apesar da tipologia de cuidados, patologias incapacitantes associadas, idade avançada, é possível conseguir reabilitar para algumas tarefas básicas e instrumentais de vida diária.