Garrafas de gás: um estudo comparativo entre o uso de aço e materiais compósitos com base nas ferramentas de eco-design - Ribeiro, Pedro Gil Sá Lopes Pinto (2019)
Actualmente, as novas gerações dedicam uma maior atenção aos impactos nefastos de certos produtos na natureza. A seleção de produtos no momento da compra torna-se mais criteriosa, e se não pelo dever de cidadania, as empresas vêm-se forçadas a adaptar a sua realidade à procura dos consumidores, com produtos e processos mais amigos do ambiente. A sustentabilidade é o ponto de partida e de chegada de várias políticas e modelos desenvolvidos, para assegurar que o consumo de recursos de hoje, não comprometa a sua disponibilidade no futuro. Assim, diversos modelos foram desenvolvidos para impor e guiar os agentes económicos a prosseguir com uma filosofia que não assente apenas no consumo desmesurado, mas sim racional e responsável. No âmbito destes modelos, surge a necessidade de assegurar que os ciclos de vida dos produtos tenham um impacto reduzido. Para tal, o processo deve começar no desenvolvimento inicial do produto. O Eco-design, vem introduzir metodologias de avaliação de impacto do produto, desde a sua produção, tempo de vida e reciclagem. Neste trabalho, selecionou-se um produto existente há muitos anos no dia a dia das populações – garrafa de gás residencial em aço - e um produto substituto desenvolvido recentemente tendo em consideração as preocupações do ciclo de vida do produto, no ambiente – garrafa de gás residencial em compósito e aço. Para avaliar a efectiva evolução na passagem de um modelo tradicional, para um produto inovador e bem aceite pelo consumidor, implementou-se uma ferramenta de avaliação de Ecodesign – LiDS Wheel. Durante o processo de implementação da ferramenta na análise dos dois modelos, procurou-se analisar os critérios de análise das principais estratégias de Eco-design. Para tal, fez-se uma pesquisa sobre as características do produto final, mas também dos seus materiais e processos de produção. Os resultados obtidos permitem não só obter uma percepção das vantagens e desvantagens entre os 2 modelos, mas também perceber quais são as estratégias que ainda devem ser melhoradas em cada opção. Ou seja, a ferramenta serve igualmente de orientação para a melhoria dos actuais modelos, ou no desenvolvimento de produtos inovadores.