Configuração do Suporte de Comunicação em Ambientes Multi-Utilizador Orientados aos Objectos - Teixeira, Sandra (2009)
Os sistemas distribuídos interactivos multi-utilizador são aplicações que colocam um complexo conjunto de requisitos sobre o suporte de comunicação subjacente. Um modo de satisfazer cabalmente estes requisitos consiste em utilizar arquitecturas de comunicação configuráveis que suportam a reutilização e composição de componentes. O projecto MOOSCo, "Multi-user Object-Oriented environments with Separation of Concerns" aborda o problema da configuração em sistemas interactivos multi-utilizador. Para suportar a comunicação entre as entidades distribuídas, o projecto recorre ao Appia, uma plataforma de composição de protocolos configurável, que fornece a comunicação em grupo. Este artigo discute o papel do Appia na arquitectura MOOSCo e pretende mostrar como é possível, de uma forma simples e elegante, obter a composição de protocolos mais adequada dependendo dos objectos partilhados pelo ambiente multi-utilizador