Os correios na Idade moderna. - Sobral Neto (2005)
O serviço organizado de comunicações postais surgiu em Portugal no reinado de D. Manuel, tendo na criação do ofício de Correio-Mor, em 1520, o seu ato fundacional. Ao titular deste ofício foi atribuída a tarefa de fornecer à corte e a particulares correios que efetuassem o transporte de recados e cartas. A iniciativa do monarca Venturoso assumiu-se como o embrião de uma rede de comunicações que, com o tempo, viria a cobrir o território continental, projetando-se ainda pelo espaço europeu e ultramarino e europeu. No capítulo intitulado Os correios na Idade moderna apresentámos, numa sequência cronológica, a estruturação dos serviços de correio, destacando dois períodos: um mais longo (1520 a 1797), que corresponde à administração dos Correios-Mores, e outro mais breve (1798 a 1818), mas marcado por uma profunda reorganização da gestão e do funcionamento dos serviços de comunicações postais, decorrente da incorporação do correio na Coroa.