Fileira da carne de cabrito da Raça Serrana: estudo de caso - Matos, Alda (2015)
Os pequenos ruminantes da raça autóctone ‘Serrana’, de grande expressão em Portugal, têm sido utilizados para a alimentação, desde tempos imemoriais. No Interior Norte do país, a nutrição dos animais ao ar livre imprime à sua carne características organoléticas ímpares, de reconhecido valor, pela sua origem e qualidade. Para algumas explorações, a aposta neste setor tem-se mantido como uma atividade alternativa viável, dadas as fragilidades subjacentes à economia da região. O objetivo desta investigação é efetuar um estudo socioeconómico sobre a fileira da carne de cabrito da raça ‘Serrana’, com base numa amostra de 70 membros da Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana – ANCRAS, da região Norte Interior. Aos resultados desta análise, foi aplicada uma matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats – SWOT. Concluiu-se que existem algumas debilidades estruturais no setor, como a reduzida escolaridade dos produtores, a ancianidade, o abandono da atividade, ou mesmo as oscilações da procura. Mas, por outro lado, a qualidade da carne, apresenta-se como uma potencialidade inegável para o bom escoamento do produto e, deste modo, para a continuidade dos criadores no setor.