Autoconsumo (UPAC) e contratos de desempenho energético - Guedes, Joaquim Manuel Soares (2017)
As energias renováveis têm sido alvo de grande interesse e estudo dos tempos atuais. A evolução da sociedade, maioritariamente devido ao estilo de vida moderno, evoluiu no sentido do aumento da procura de energia. Este investimento nas formas de geração de energia alternativa deveu-se não só ao aumento da procura, mas também à diminuição das reservas de combustíveis fósseis. Paralelamente, existem crescentes preocupações ambientais, dado o aquecimento global provocado pela emissão de Gases com Efeito de Estufa (GEE). A energia solar é a forma de energia mais abundante e inesgotável de todas as formas de energia renováveis. Por isso, a energia fotovoltaica tem desempenhado um papel promissor como forma de geração de energia alternativa. O objetivo principal desde projeto visou o estudo e desenvolvimento de uma central fotovoltaica para autoconsumo numa indústria agroalimentar. Para tal, foi efetuada inicialmente uma revisão bibliográfica da energia solar fotovoltaica, a sua evolução ao longo do tempo, assim como uma referência à legislação portuguesa quanto a esta forma de energia. Posteriormente, foi desenvolvida e descrita uma metodologia para um correto e mais apropriado dimensionamento da central fotovoltaica, de forma a clarificar quais os locais mais apropriados à instalação dos módulos fotovoltaicos. O objetivo secundário centrou-se na análise de viabilidade económica do projeto em causa e no estudo da possibilidade de celebração de um contrato de desempenho energético. O presente estudo permitiu dimensionar uma central de 673 kW pico de potência. Foi estimado, de forma conservadora, que a central produziria 926 MWh no primeiro ano, representando 36% das necessidades de energia elétrica da unidade industrial. A análise de viabilidade económica apresentou uma poupança anual de 104.830 €, permitindo um retorno do investimento em 6,3 anos. Por sua vez, a 25 anos, o projeto originaria um Valor Atual Líquido (VAL) de 810.478€ (taxa de desconto de 4%) e uma Taxa Interna de Rendibilidade (TIR) de 15%. Concluiu-se ainda que o projeto apresenta viabilidade de financiamento por uma Empresa de Serviços Energéticos (ESE), através da celebração de um contrato de desempenho energético. Este teria a duração de 15 anos, com partilha de 10% dos resultados com a empresa. Do ponto de vista económico, este contrato permitiria um VAL de 113.060€ (taxa de desconto de 8%) e uma TIR de 11% para a ESE. Para a indústria estudada, para além de não apresentar encargos económicos iniciais, permitiria uma poupança energética adicional, no valor de 10.483€ para o primeiro ano, e de mais de 1.000.000€ acumulados no final do tempo de vida útil do sistema.