Análise e melhoria da gestão de stock de uma empresa de manutenção - Sousa, Hugo Miguel Mota (2022)
Com o aumento da competitiva na indústria e com o avanço na inovação, as organizações começam a dar mais importância a uma boa prática de gestão de stock. Hoje em dia, é fundamental ter o controlo de todos os produtos que entram e saem do armazém. Além disso, o capital investido em stock representa uma grande parte dos custos de uma empresa pelo que é essencial ter um olhar pormenorizado do mesmo. O presente trabalho foi realizado na upK – Gestão de Facilities e Manutenção, no departamento de gestão e desenvolvimento, uma empresa que pertence ao ramo da manutenção e que está situada na Maia, distrito do Porto, mas opera para todo o país. O projeto desenvolvido teve como principais objetivos a melhoria dos processos da gestão de stock e os processos logísticos associados, tanto a nivel físico como a nivel de informação, aumentando a eficiência e diminuindo custos. Todo este trabalho foi realizado com o auxílio de um software de manutenção, NextBitt, e um de gestão, SAP. Neste trabalho foram detetados alguns problemas como por exemplo, falta de controlo financeiro do stock, elevado número de ruturas de stock, variabilidade nos processos de receção, armazenamento e receção e desarrumação do armazém. De forma a atingir os objetivos e melhorar os processos, foram implementadas várias ferramentas Lean, tais como: implementação dos 5´S, criação de integrações entre os dois softwares utilizados, implementação de ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act) para apoio de decisões, criação de fluxos e processos uniformes (processos de receção, armazenamento e expedição de material), gestão visual e, por fim, a criação de sistemas de apoio á tomada de decisão de encomenda. Com as propostas de melhorias apresentadas – implementação de stock mínimo, implementação de processos de receção, armazenamento e expedição, identificação visual no armazém e implementação dos 5´S – obteve-se resultados como: organização e limpeza do espaço de armazenamento, redução das ruturas de stock em 75% eliminação de 500kg de material obsoleto, processos de receção e expedição mais eficazes, redução de 67% das coimas devido aos documentos de transporte e um melhor controlo do stock.