Stresse ocupacional em profissionais de saúde: um estudo comparativo entre médicos e enfermeiros a exercerem em contexto hospitalar - Ribeiro, Leandro (2010)
Este trabalho analisa a experiência de stresse, “burnout”, saúde mental e satisfação/realização em enfermeiros (n=73) e médicos (n=68) a exercerem em contexto hospitalar. Foram avaliadas as seguintes dimensões: fontes de stresse, “burnout”, saúde mental e satisfação/realização profissional, numa metodologia transversal. Três aspectos devem ser realçados: i) os médicos experienciaram menores níveis de stresse e maiores níveis de satisfação e realização pessoal e profissional; ii) os níveis de “burnout” foram semelhantes entre os grupos (exaustão emocional com 12% nos médicos e 9.8% nos enfermeiros; despersonalização com 3% nos médicos e 1.4% nos enfermeiros e baixa realização pessoal com 1.5% nos médicos e 2.8% nos enfermeiros) e iii) os níveis moderados de saúde mental caracterizaram ambas as amostras, embora com algumas diferenças (61.6% de níveis moderados nos médicos e 71.4% nos enfermeiros). No final, são discutidas algumas implicações práticas dos resultados encontrados.