Estrutura de capital das pequenas e médias empresas : evidência no mercado português - Novo, António João Figueiredo (2011)
A principal razão deste trabalho é testar a relevância das diferentes teorias que explicam a Estrutura de Capital das Pequenas e Médias Empresas, evidenciando o caso Português. As teorias da Estrutura de Capital têm sido amplamente estudadas nos últimos anos, tendo ganho força no início da década de 50 com o trabalho desenvolvido por Modigliani e Miller. Estes dois autores foram os precursores de toda a temática acerca da composição do financiamento que as empresas adoptam, e que até hoje não foi identificada uma fórmula exacta da proporção a adoptar entre capitais alheios e capitais próprios. Neste trabalho, e tendo em consideração os diversos estudos empíricos já anteriormente realizados, tentamos perceber que factores influenciam a Estrutura de Capital das empresas. Finalmente, e através de uma análise prática tentamos explicar as teorias da Estrutura de Capital, no universo das Pequenas e Médias Empresas, no mercado nacional. ABSTRACT: The main reason of this work is to test the relevance of the various theories that explain the Capital Structure of Small and Medium Enterprises, showing the Portuguese case. The theories of capital structure have been extensively studied in recent years and gained strength in the early 50’s with the work of Modigliani e Miller. Both authors were the precursors of all the issues about the composition of financing that those companies adopt and until this moment it has not been identified an exact formula to take the proportion between capital and outside capital. In this work, and taking into account the various studies already conducted, we try to understand which factors influence the capital structure of companies. Finally, through an analysis of practice, it tries to explain the theories of the capital structure in the universe of Small and Medium Enterprises in the domestic market.