A população da diocese de Miranda em 1761 - Sousa, Fernando de (2019)
Em 1761, o bispo da diocese de Miranda, Dom Frei Aleixo de Miranda Henriques, tendo em consideração a antiguidade das Constituições Diocesanas de Miranda (1565), decidiu fazer um Sínodo Diocesano, cujas Constituições foram aceites em meados do mesmo ano pelos procuradores do cabido e clero diocesano e confirmadas em provisão de 10 de dezembro seguinte. Embora nunca tenham sido impressas nem entrado em vigor, estas Constituições têm a particularidade de, em apêndice, nos fornecerem a população da cidade de Miranda e de todas as igrejas paroquiais que integravam a sua diocese. Assim, no presente trabalho, após fazermos a análise crítica da fonte, apresentaremos a população da diocese de Miranda em 1761 – fogos e almas –, a reconstituição da sua população total e a distribuição da mesma quanto à população urbana e população rural.