Famílias de crianças com doença crónica: perceção de coesão familiar - Augusto, Cláudia (2012)
Este trabalho é o resultado de um estudo exploratório-descritivo que teve como principal objetivo conhecer a perceção de coesão familiar em famílias com crianças com doença crónica. Aplicamos a escala APGAR familiar de Smilkstein (Smilkstein, 1978; Smilkstein, Ashworth & Montano, 1982; Smilkstein, 1984) a 85 famílias residentes no distrito de Braga. Os dados foram analisados a partir do SPSS para Windows, versão 20.0. Da aplicação da escala, 81% das famílias percecionam se como altamente funcionais, 14% com moderada disfunção e apenas 4% com disfunção acentuada. Os resultados evidenciam níveis elevados de funcionalidade comparativamente com outros estudos. O elevado nível de coesão coexiste com a situação de crise e adaptação que a doença crónica induz no sistema familiar