A Misericórdia e as toleradas - Castro, Marília (2018)
Este capítulo tem uma pequena história… Na documentação do Arquivo da Misericórdia apareciam, com alguma frequência, alusões às toleradas. Quando surgiu o convite para participar no Encontro Fronteiras do Preconceito, promovido pelo Arquivo Distrital de Bragança, no “Dia Internacional para a Erradicação da Pobreza”, achámos que falar de prostitutas – e das relações dessas mulheres com uma instituição como a Misericórdia – se ajustava à temática e ao espírito do colóquio. Para a breve intervenção, que aí fizemos, produzimos um escrito sucinto que, mediante o aprofundamento da investigação e a maturação do projeto, foi crescendo.