Coordenação de investigação clínica na CUF Academic Center: estágio curricular - Cabeleira, Mariana Teixeira (2022)
O presente relatório retrata o estágio curricular na área da Coordenação de Investigação Clínica na CUF Academic Center, no âmbito do Mestrado em Gestão da Investigação Clínica. Durante o período de estágio, foi possível contactar com diferentes unidades de saúde do grupo CUF, nomeadamente os Hospitais CUF Descobertas e CUF Tejo, onde foram desenvolvidas atividades de coordenação, no âmbito dos Estudos Observacionais, dos Projetos de Iniciativa do Investigador (PIMs) e dos Ensaios Clínicos, sendo estes últimos os mais relevantes durante o período de estágio. Este relatório expõe uma visão geral relativamente ao Estado da Arte da investigação clínica, a nível nacional, destacando a situação atual em Portugal, no que respeita ao enquadramento legal e aos intervenientes envolvidos. Este relatório está organizado em 2 capítulos major: - Capítulo I - contempla as funções de um Coordenador de Estudos Clínicos, bem como as principais atividades realizadas durante o estágio. Das várias áreas terapêuticas, foi possível contactar de uma forma mais próxima com as especialidades de dermatologia e oncologia. - Capítulo II – que inclui uma revisão bibliográfica que destaca a pertinência da Farmácia Hospitalar na investigação clínica. A oportunidade de estagiar na CUF revelou ser uma mais-valia em vários aspetos, nomeadamente do ponto de vista profissional por permitir colocar em prática os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo de todo o percurso académico. E do ponto de vista pessoal, por ter proporcionado bases ao nível da gestão de tempo e recursos, bem como por ter aprimorado o sentido de responsabilidade e organização.